식품HACCP 팀장과정

교육 기본정보

과정명 식품HACCP 팀장과정
교육일정 하단 연간 교육일정 참조
교육장소 서울 교육장 : 서울특별시 송파구 법원로 127
(문정동,대명벨리온) 1117호
강원 교육장 : 강원도 춘천시 강원대학길 1 (효자동)
농업생명과학대학 강의실
교육비 250,000원
강의분야 이론강의
교육 수료기준 성취도 평가 60점 이상
교육 담당자 교육운영팀
Tel. 02) 403-7171 / Fax. 02) 525-0990

연간 교육일정

교육 프로그램

  • 01교육목표

    · HACCP적용업소의 총괄운영․관리를 위해 HACCP팀장이 이해하여야 할 사항에 대한 이해
    · HACCP팀의 효율적인 운영을 위해 HACCP팀이 숙지해야 할 사항을 교육·훈련 하는 과정
  • 02교육대상

    · 식품제조가공업소 및 단체급식업소 (집단급식소, 식품접객업소, 도시락류) 등의 팀장, 최고 경영자
    식품관련전공자, 식품관련 창업 준비자, 농어업인 관련 종사자 등
  • 03교육방법

    · 이론 강의 / 과정별 실습
  • 03지급품목

    · 교재 무료제공 /필기구 / 중식 제공 / 실습자료 / 수료증(수료기준 준수 시)

교육 시간표

일자 시간 강좌명 교과목 강의기법
09:00 ~ 11:00 정부의 식품정책 · 정부의 식품정책
 - 식품정책 및 최근 법령 개정 내용
HACCP 관련 법규 및 고시해설
이론강의
11:00 ~ 12:00 HACCP 개요 해설 · HACCP 개요
 - HACCP의 개념 및 필요성
이론강의
12:00 ~ 13:00 점심식사
13:00 ~ 16:00 선행요건 관리 해설 · 선행요건의 이해
 - 선행요건기준의 기본 개요
· 선행요건 세부항목 해설
 - 선행요건 실시상황평가표 해설
이론강의/동영상
16:00 ~ 18:00 사전 준비 5단계 · 사전준비 5단계 이론/실습
09:00 ~ 11:00 HACCP관리 (원칙1) · 위해요소 이해
· 위해요소 분석
 - 위해요소 분석 실습
이론/실습
11:00 ~ 12:00 HACCP관리 (원칙2) · 중요관리점 결정
 - 중요관리점 결정 실습
이론/실습
12:00 ~ 13:00 점심식사
13:00 ~ 15:00 HACCP관리 (원칙3,4) · 한계기준 설정 및 모니터링 체계 확립
 - 한계기준 설정 및 모니터링 실습
이론/실습
15:00 ~ 16:00 HACCP 관리 (원칙5) · 개선조치 방법 수립
 - 개선조치 수립 실습
이론/실습
16:00 ~ 17:00 HACCP관리 (원칙6) · 검증절차 및 방법 수립
 - 검증절차 수립 실습
이론/실습
17:00 ~ 18:00 HACCP관리 (원칙7) · 문서화 및 기록유지
 - 문서화 및 기록유지방법 설정
이론강의
교육평가 및 과정 수료식