식품HACCP 팀장과정
교육 기본정보
과정명 | 식품HACCP 팀장과정 |
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교육일정 | 하단 연간 교육일정 참조 |
교육장소 |
서울 교육장 : 서울특별시 송파구 법원로 127 (문정동,대명벨리온) 1117호 강원 교육장 : 강원도 춘천시 강원대학길 1 (효자동) 농업생명과학대학 강의실 |
교육비 | 250,000원 |
강의분야 | 이론강의 |
교육 수료기준 | 성취도 평가 60점 이상 |
교육 담당자 | 교육운영팀 Tel. 02) 403-7171 / Fax. 02) 525-0990 |
연간 교육일정
교육 프로그램
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01교육목표
· HACCP적용업소의 총괄운영․관리를 위해 HACCP팀장이 이해하여야 할 사항에 대한 이해
· HACCP팀의 효율적인 운영을 위해 HACCP팀이 숙지해야 할 사항을 교육·훈련 하는 과정 -
02교육대상
· 식품제조가공업소 및 단체급식업소 (집단급식소, 식품접객업소, 도시락류) 등의 팀장, 최고 경영자
식품관련전공자, 식품관련 창업 준비자, 농어업인 관련 종사자 등 -
03교육방법
· 이론 강의 / 과정별 실습 -
03지급품목
· 교재 무료제공 /필기구 / 중식 제공 / 실습자료 / 수료증(수료기준 준수 시)
교육 시간표
일자 | 시간 | 강좌명 | 교과목 | 강의기법 |
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1일차(8hr) | 09:00 ~ 11:00 | 정부의 식품정책 |
· 정부의 식품정책 - 식품정책 및 최근 법령 개정 내용 HACCP 관련 법규 및 고시해설 |
이론강의 |
11:00 ~ 12:00 | HACCP 개요 해설 |
· HACCP 개요 - HACCP의 개념 및 필요성 |
이론강의 | |
12:00 ~ 13:00 | 점심식사 | |||
13:00 ~ 16:00 | 선행요건 관리 해설 |
· 선행요건의 이해 - 선행요건기준의 기본 개요 · 선행요건 세부항목 해설 - 선행요건 실시상황평가표 해설 |
이론강의/동영상 | |
16:00 ~ 18:00 | 사전 준비 5단계 | · 사전준비 5단계 | 이론/실습 | |
2일차(8hr) | 09:00 ~ 11:00 | HACCP관리 (원칙1) |
· 위해요소 이해 · 위해요소 분석 - 위해요소 분석 실습 |
이론/실습 |
11:00 ~ 12:00 | HACCP관리 (원칙2) |
· 중요관리점 결정 - 중요관리점 결정 실습 |
이론/실습 | |
12:00 ~ 13:00 | 점심식사 | |||
13:00 ~ 15:00 | HACCP관리 (원칙3,4) |
· 한계기준 설정 및 모니터링 체계 확립 - 한계기준 설정 및 모니터링 실습 |
이론/실습 | |
15:00 ~ 16:00 | HACCP 관리 (원칙5) |
· 개선조치 방법 수립 - 개선조치 수립 실습 |
이론/실습 | |
16:00 ~ 17:00 | HACCP관리 (원칙6) |
· 검증절차 및 방법 수립 - 검증절차 수립 실습 |
이론/실습 | |
17:00 ~ 18:00 | HACCP관리 (원칙7) |
· 문서화 및 기록유지 - 문서화 및 기록유지방법 설정 |
이론강의 | |
교육평가 및 과정 수료식 |