축산물HACCP 종업원과정

교육 기본정보

과정명 축산물HACCP 종업원과정
교육일정 하단 연간 교육일정 참조
교육장소 서울 교육장 : 서울특별시 송파구 법원로 127
(문정동,대명벨리온) 1117호
강원 교육장 : 강원도 춘천시 강원대학길 1 (효자동)
농업생명과학대학 강의실
대전 교육장 : 대전광역시 동구 동대전로 171 우송대학교 서캠퍼스 우송타워 W13호 외식조리학부 608호관
목포 교육장 : 전라남도 목포시 영산로 413-1 목포과학대학교 본관 307호관
익산 교육장 : 전북 익산시 익산대로 원광보건대학교 보건관 506호
교육비 300,000원
강의분야 이론강의
교육 수료기준 성취도 평가 60점 이상
교육 담당자 교육운영팀
Tel. 02) 403-7171 / Fax. 02) 525-0990

연간 교육일정

교육 프로그램

  • 01교육목표

    · 축산물 HACCP 적용 체계의 확립과 운영 등에 관한 책임과 권한이 있는 HACCP팀장과 종업원을 대상으로 HACCP체계를 구축․ 관리하는데 필요한 HACCP개요, 기본 원리 및 원칙과 현장 실무지식 및 기술을 체계적으로 습득시켜 HACCP시스템을 효율적으로 운영을 할 수 있도록 한다.
    · HACCP 종업원의 효율적인 운영능력을 배양하고, 식품안전확보의 목표 달성 및 지속적 유지를 할 수 있는 역량을 강화토록 한다.
  • 02교육대상

    · 축산물가공업, 식육포장처리업, 식용란선별포장업, 식육포장처리업, 축산물판매업(식육판매업, 식육부산물전문판매업, 축산물유통전문판매업, 식용란수집판매업), 식육즉석판매가공업, 축산물보관업, 축산물운반업의 종업원
  • 03교육방법

    · 이론 강의
  • 03지급품목

    · 교재 무료제공 / 필기구 / 중식 제공 / 실습자료 / 수료증(수료기준 준수 시)

교육 시간표

일자 시간 교과목 교육내용 강의기법
08:50 ~ 09:00 교육 · 훈련 접수 및 안내
09:00 ~ 10:00 1. HACCP 개요 01. HACCP의 개념
02. HACCP의 필요성
03. HACCP의 역사 및 도입 현황
이론
10:00 ~ 11:00 2. HACCP 정책 01. HACCP 주요 정책
02. HACCP 관련 법령
이론
11:00 ~ 12:00 03. SMART HACCP 안내
12:00 ~ 13:00 점심 식사
13:00 ~ 14:00 3. 선행요건 00. 선행요건의 이해
01. 영업장관리
이론 · 실습
14:00 ~ 15:00 02. 위생관리 
15:00 ~ 16:00 03 제조 · 가공 시설 · 설비 관리
04 냉장 · 냉동 시설 · 설비 관리
16:00 ~ 17:00 05. 용수 관리
06. 보관 · 운송 관리
17:00 ~ 18:00 07. 검사 관리
08. 회수 프로그램 관리
09:00 ~ 10:00 5. HACCP 관리 01. HACCP팀의 구성
02. 제품설명서의 작성
03. 제품의 사용용도 및 의도 확인
04. 제조공정흐름도의 작성
05. 제조공정흐름도 현장 일치 여부 확인
이론 · 실습
10:00 ~ 11:00 01. 원칙1. 위해요소의 분석
11:00 ~ 12:00
12:00 ~ 13:00 점심 식사
13:00 ~ 14:00 5. HACCP 관리 01. 원칙1. 위해요소의 분석 이론 · 실습
14:00 ~ 15:00 02. 원칙2. 중요관리점의 결정
15:00 ~ 16:00 03. 원칙3. 한계기준의 설정
04. 원칙4. 모니터링체계의 확립
16:00 ~ 17:00 05. 원칙5. 개선조치 방법의 수립
06. 원칙6. 검증절차 및 방법의 수립
17:00 ~ 18:00 07. 원칙7. 문서화 및 기록유지
09:00 ~ 10:00 위생사고의 현황 및 사례 이론
10:00 ~ 12:00 HACCP 심사 주요 지적사항 이론
12:00 ~ 13:00 점심 식사
13:00 ~ 15:00 HACCP관련 법령 및 정책 이론
15:00 ~ 17:00 기준서 작성 (실습) 실습
17:00 ~ 18:00 과정평가/ 설문조사/ 수료증교부
과정 수료식