축산물HACCP 종업원과정
교육 기본정보
과정명 | 축산물HACCP 종업원과정 |
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교육일정 | 하단 연간 교육일정 참조 |
교육장소 |
서울 교육장 : 서울특별시 송파구 법원로 127 (문정동,대명벨리온) 1117호 강원 교육장 : 강원도 춘천시 강원대학길 1 (효자동) 농업생명과학대학 강의실 대전 교육장 : 대전광역시 동구 동대전로 171 우송대학교 서캠퍼스 우송타워 W13호 외식조리학부 608호관 목포 교육장 : 전라남도 목포시 영산로 413-1 목포과학대학교 본관 307호관 익산 교육장 : 전북 익산시 익산대로 원광보건대학교 보건관 506호 |
교육비 | 300,000원 |
강의분야 | 이론강의 |
교육 수료기준 | 성취도 평가 60점 이상 |
교육 담당자 | 교육운영팀 Tel. 02) 403-7171 / Fax. 02) 525-0990 |
연간 교육일정
교육 프로그램
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01교육목표
· 축산물 HACCP 적용 체계의 확립과 운영 등에 관한 책임과 권한이 있는 HACCP팀장과 종업원을 대상으로 HACCP체계를 구축․ 관리하는데 필요한 HACCP개요, 기본 원리 및 원칙과 현장 실무지식 및 기술을 체계적으로 습득시켜 HACCP시스템을 효율적으로 운영을 할 수 있도록 한다.
· HACCP 종업원의 효율적인 운영능력을 배양하고, 식품안전확보의 목표 달성 및 지속적 유지를 할 수 있는 역량을 강화토록 한다. -
02교육대상
· 축산물가공업, 식육포장처리업, 식용란선별포장업, 식육포장처리업, 축산물판매업(식육판매업, 식육부산물전문판매업, 축산물유통전문판매업, 식용란수집판매업), 식육즉석판매가공업, 축산물보관업, 축산물운반업의 종업원 -
03교육방법
· 이론 강의 -
03지급품목
· 교재 무료제공 / 필기구 / 중식 제공 / 실습자료 / 수료증(수료기준 준수 시)
교육 시간표
일자 | 시간 | 교과목 | 교육내용 | 강의기법 |
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1일차(8hr) | 08:50 ~ 09:00 | 교육 · 훈련 접수 및 안내 | ||
09:00 ~ 10:00 | 1. HACCP 개요 |
01. HACCP의 개념 02. HACCP의 필요성 03. HACCP의 역사 및 도입 현황 |
이론 | |
10:00 ~ 11:00 | 2. HACCP 정책 |
01. HACCP 주요 정책 02. HACCP 관련 법령 |
이론 | |
11:00 ~ 12:00 | 03. SMART HACCP 안내 | |||
12:00 ~ 13:00 | 점심 식사 | |||
13:00 ~ 14:00 | 3. 선행요건 |
00. 선행요건의 이해 01. 영업장관리 |
이론 · 실습 | |
14:00 ~ 15:00 | 02. 위생관리 | |||
15:00 ~ 16:00 |
03 제조 · 가공 시설 · 설비 관리 04 냉장 · 냉동 시설 · 설비 관리 |
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16:00 ~ 17:00 |
05. 용수 관리 06. 보관 · 운송 관리 |
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17:00 ~ 18:00 |
07. 검사 관리 08. 회수 프로그램 관리 |
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2일차(8hr) | 09:00 ~ 10:00 | 5. HACCP 관리 |
01. HACCP팀의 구성 02. 제품설명서의 작성 03. 제품의 사용용도 및 의도 확인 04. 제조공정흐름도의 작성 05. 제조공정흐름도 현장 일치 여부 확인 |
이론 · 실습 |
10:00 ~ 11:00 | 01. 원칙1. 위해요소의 분석 | |||
11:00 ~ 12:00 | ||||
12:00 ~ 13:00 | 점심 식사 | |||
13:00 ~ 14:00 | 5. HACCP 관리 | 01. 원칙1. 위해요소의 분석 | 이론 · 실습 | |
14:00 ~ 15:00 | 02. 원칙2. 중요관리점의 결정 | |||
15:00 ~ 16:00 |
03. 원칙3. 한계기준의 설정 04. 원칙4. 모니터링체계의 확립 |
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16:00 ~ 17:00 |
05. 원칙5. 개선조치 방법의 수립 06. 원칙6. 검증절차 및 방법의 수립 |
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17:00 ~ 18:00 | 07. 원칙7. 문서화 및 기록유지 | |||
3일차(8hr) | 09:00 ~ 10:00 | 위생사고의 현황 및 사례 | 이론 | |
10:00 ~ 12:00 | HACCP 심사 주요 지적사항 | 이론 | ||
12:00 ~ 13:00 | 점심 식사 | |||
13:00 ~ 15:00 | HACCP관련 법령 및 정책 | 이론 | ||
15:00 ~ 17:00 | 기준서 작성 (실습) | 실습 | ||
17:00 ~ 18:00 | 과정평가/ 설문조사/ 수료증교부 | |||
과정 수료식 |