축산물HACCP 영업자(신규)과정
교육 기본정보
과정명 | 축산물HACCP 영업자(신규)과정 |
---|---|
교육일정 | 하단 연간 교육일정 참조 |
교육장소 |
서울 교육장 : 서울특별시 송파구 법원로 127 (문정동,대명벨리온) 1117호 강원 교육장 : 강원도 춘천시 강원대학길 1 (효자동) 농업생명과학대학 강의실 대전 교육장 : 대전광역시 동구 동대전로 171 우송대학교 서캠퍼스 우송타워 W13호 외식조리학부 608호관 목포 교육장 : 전라남도 목포시 영산로 413-1 목포과학대학교 본관 307호관 익산 교육장 : 전북 익산시 익산대로 원광보건대학교 보건관 506호 |
교육비 | 100,000원 |
강의분야 | 이론강의 |
교육 수료기준 | |
교육 담당자 | 교육운영팀 Tel. 02) 403-7171 / Fax. 02) 525-0990 |
연간 교육일정
교육 프로그램
-
01교육목표
· 축산물산업 현안을 살펴보고 식품안전 필요성과 확보방안을 교육함으로써 최고 경영자의 식품안전 경영 마인드를 고취 할 수 있도록 한다.
· HACCP 적용 및 운영시 최고 경영자로써 적극적인 참여와 역할을 명확히 인지하고 물적, 인적 자원의 지원 필요성을 인식하도록 한다.
· HACCP의 효용성을 인식하고 HACCP 운영과 지속적인 개선이 식품안전 확보에 필수 요소임을 인식하게 한다. -
02교육대상
· 축산물가공업, 식육포장처리업, 식용란선별포장업, 식육포장처리업, 축산물판매업(식육판매업, 식육부산물전문판매업, 축산물유통전문판매업, 식용란수집판매업), 식육즉석판매가공업, 축산물보관업, 축산물운반업의 최고경영자 -
03교육방법
· 이론 강의 -
03지급품목
· 교재 무료제공 / 필기구 /실습자료 / 수료증(수료기준 준수 시)
교육 시간표
일자 | 시간 | 교과목 | |
---|---|---|---|
1일차(4hr) | 08:40 ~ 09:00 | 교육등록 및 과정소개 | |
09:00 ~ 09:50 | 1장. 식품 위생사고 현황 및 사례 |
1-1. 식중독 및 법 위반 현황 1-2. 식품 위생사고사례 |
|
2장. HACCP개요 |
2-1. HACCP의 개념 2-2. HACCP의 필요성 2-3. HACCP의 역사 및 도입 현황 2-4. 축산물 안전관리인증기준 평가 |
||
10:00 ~ 10:50 | 3장. HACCP 법령 및 정책 |
3-1. 축산물 HACCP 관련 법령 3-2. HACCP정책 (식품안전관리지침) 3-3. SMART HACCP |
|
11:00 ~ 11:50 | 4장. 선행요건관리 |
4-1. 선행요건의 이해 4-2. 선행요건관리 세부 항목 |
|
12:00 ~ 12:50 | 5장. HACCP관리 |
5-1. 예비 5단계 5-2. HACCP 7원칙 |
|
과정 수료식 |