축산물HACCP 영업자(신규)과정

교육 기본정보

과정명 축산물HACCP 영업자(신규)과정
교육일정 하단 연간 교육일정 참조
교육장소 서울 교육장 : 서울특별시 송파구 법원로 127
(문정동,대명벨리온) 1117호
강원 교육장 : 강원도 춘천시 강원대학길 1 (효자동)
농업생명과학대학 강의실
대전 교육장 : 대전광역시 동구 동대전로 171 우송대학교 서캠퍼스 우송타워 W13호 외식조리학부 608호관
목포 교육장 : 전라남도 목포시 영산로 413-1 목포과학대학교 본관 307호관
익산 교육장 : 전북 익산시 익산대로 원광보건대학교 보건관 506호
교육비 100,000원
강의분야 이론강의
교육 수료기준  
교육 담당자 교육운영팀
Tel. 02) 403-7171 / Fax. 02) 525-0990

연간 교육일정

교육 프로그램

  • 01교육목표

    · 축산물산업 현안을 살펴보고 식품안전 필요성과 확보방안을 교육함으로써 최고 경영자의 식품안전 경영 마인드를 고취 할 수 있도록 한다.
    · HACCP 적용 및 운영시 최고 경영자로써 적극적인 참여와 역할을 명확히 인지하고 물적, 인적 자원의 지원 필요성을 인식하도록 한다.
    · HACCP의 효용성을 인식하고 HACCP 운영과 지속적인 개선이 식품안전 확보에 필수 요소임을 인식하게 한다.
  • 02교육대상

    · 축산물가공업, 식육포장처리업, 식용란선별포장업, 식육포장처리업, 축산물판매업(식육판매업, 식육부산물전문판매업, 축산물유통전문판매업, 식용란수집판매업), 식육즉석판매가공업, 축산물보관업, 축산물운반업의 최고경영자
  • 03교육방법

    · 이론 강의
  • 03지급품목

    · 교재 무료제공 / 필기구 /실습자료 / 수료증(수료기준 준수 시)

교육 시간표

일자 시간 교과목
08:40 ~ 09:00 교육등록 및 과정소개
09:00 ~ 09:50 1장. 식품 위생사고 현황 및 사례 1-1. 식중독 및 법 위반 현황
1-2. 식품 위생사고사례
2장. HACCP개요 2-1. HACCP의 개념
2-2. HACCP의 필요성
2-3. HACCP의 역사 및 도입 현황
2-4. 축산물 안전관리인증기준 평가
10:00 ~ 10:50 3장. HACCP 법령 및 정책 3-1. 축산물 HACCP 관련 법령
3-2. HACCP정책 (식품안전관리지침)
3-3. SMART HACCP
11:00 ~ 11:50 4장. 선행요건관리 4-1. 선행요건의 이해
4-2. 선행요건관리 세부 항목
12:00 ~ 12:50 5장. HACCP관리 5-1. 예비 5단계
5-2. HACCP 7원칙
과정 수료식